Обнаружен ген страха

К такому выводу пришли ученые из медицинского института Говарда Хьюза в ходе экспериментов над мышами. Им удалось выявить цепочку ДНК, которая вырабатывает страх. Ученые нашли ген страха Те грызуны, которые не имели этого гена, вели себя бесстрашно, хотя инстинктивно они должны были вести себя по-другому. Ген отмечался в части мозга под названием мозжечковая миндалина. Мыши, которые имели низкий уровень гена статмина, были спокойны в тех ситуациях, когда обычно испытывается сильный страх, например на открытом пространстве. При этом кроме потери страха их другие функции, в том числе память, нарушены не были.

За материнскую заботу отвечает «ген страха»

У подопытных мышей ген, ответственный за выработку статмина известного также как онкопротеин , был заблокирован. Например, они бесстрашно гуляли по открытым участкам лабиринтов, хотя обычно их сородичи стараются держаться в более безопасных, на их взгляд, тесных закутках, где они скрыты от посторонних глаз. Расположение миндалевидного тела у человека рисунок с сайта .

Наибольшее ослабление было отмечено на отрезках нервных сетей, идущих к миндалевидному телу.

Страх - оружие массового поражения. А поражает оно всех,без исключения. У любого человека существует так называемый"ген страха" или"статмин".

Механизм действия[ править править вики-текст ] Статмин связывается с димерными структурами, образованными альфа- и бета- тубулином — белком, из которого состоят микротрубочки. Один моль статмина способен связать два моля тубулиновых димеров, образуя компактные трёхсоставные 2-комплексы. Тубулин в 2-комплексах неспособен к полимеризации и образованию микротрубочек. Деактивируя тубулин, статмин косвенно провоцирует дезинтеграцию микротрубочек.

Активность статмина в клетке зависит от стадии клеточного цикла, она контролируется протеинкиназами в ответ на разнообразные клеточные сигналы. Фосфорилирование молекулы статмина по одному из четырёх сериновых остатков — 16, 25, 38, 63 — снижает силу сцепления статмина с тубулином, увеличивая концентрацию доступного тубулина в цитоплазме. Усиленное фосфорилинование статмина требуется для высвобождения тубулина при инициации митотической фазы клеточного цикла.

Микротрубочки являются одним из трех важнейших компонентов цитоскелета, они также необходимы для сборки веретена деления — структуры, участвующей в митозе, одной из стадий клеточного цикла. Воздействуя на баланс сборки и дезинтеграции микротрубочек, статмин регулирует процессы быстрой перестройки цитоскелета в ответ на внешние факторы. Нарушение структуры статмина может привести к непрекращающейся сборке митотических веретен, и, как следствие, к бесконтрольному клеточному циклу, наблюдаемому у раковых клеток.

Нарушение паттерна фосфорилинования статмина наблюдается при шизофрении и болезни Альцгеймера. Один моль статмина способен связать два моля тубулиновых димеров, образуя компактные трехсоставные 2-комплексы. Тубулин в 2-комплексах неспособен к полимеризации и образованию микротрубочек.

Статмин (онкопротеин 18) — эволюционно консервативный белок, Ген статмина также получил название «ген страха» из-за роли белка в работе.

Самые сильные страхи в большей степени обусловлены генами Ученые выявили гены страха Ученые Токийского университета вывели породу мышей, у которых начисто отсутствует чувство страха. Используя технологии генной модификации, биологи получили настоящих мышей-камикадзе, которые совершенно не боятся кошек. По словам руководителя исследования профессора генетики Ко Кобаякавы, подопытные мыши набрасывались на своих природных врагов, залезали на них верхом и даже пытались отнимать пищу.

По мнению Кобаякавы, такое поведение мышей свидетельствует о том, что самые сильные страхи в большей степени обусловлены генами, передающимися по наследству, а не только приобретенным опытом. Исследуя свойства памяти, ученый изучал память страха, которая является самой быстрой из всех видов запоминания. Ведь страх необходим всем существам.

Страх можно отключить

Но Соня, пошедшая в переднюю искать бумаги, нашла их в шляпе Пьера, куда он их старательно заложил за подкладку. Пьер было хотел читать. За обедом, за которым пили шампанское за здоровье нового Георгиевского кавалера, Шиншин рассказывал городские новости о болезни старой грузинской княгини, о том, что Метивье исчез из Москвы, и о том, что к Растопчину привели какого то немца и объявили ему, что это шампиньон так рассказывал сам граф Растопчин , и как граф Растопчин велел шампиньона отпустить, сказав народу, что это не шампиньон, а просто старый гриб немец.

Пьер был молчалив и задумчив во все время этого обеда. Он, как бы не понимая, посмотрел на графа при этом обращении. А впрочем, все так странно, так странно!

Исследователя нашли что stathmin гена--нормально настоящий момент в Реакции страха представляют спектр поведений которые.

Микротрубочки являются одним из трёх важнейших компонентов цитоскелета, они также необходимы для сборки веретена деления — структуры, участвующей в митозе, одной из стадий клеточного цикла. Воздействуя на баланс сборки и дезинтеграции микротрубочек, статмин регулирует процессы быстрой перестройки цитоскелета в ответ на внешние факторы. Нарушение структуры статмина может привести к непрекращающейся сборке митотических веретён, и, как следствие, к бесконтрольному клеточному циклу, наблюдаемому у раковых клеток.

Нарушение паттерна фосфорилинования статмина наблюдается при шизофрении и болезни Альцгеймера. Механизм действия Статмин связывается с димерными структурами, образованными альфа- и бета-тубулином — белком, из которого состоят микротрубочки. Один моль статмина способен связать два моля тубулиновых димеров, образуя компактные трёхсоставные 2-комплексы.

Генетики создали бесстрашных мышей

Хотя человечеству пока неизвестно, по каким именно признакам многие звери и птицы предчувствуют землетрясение, нет сомнений в том, что, раз появившись, это и подобные умения быстро распространились среди всех представителей вида. С другой стороны, чувство опасности и страха — это всего лишь чувство. Одного сигнала, например, силуэта хищника или дрожания земли, мало для реакции, необходимо еще и соответствующим образом этот сигнал интерпретировать.

Ключевое связующее звено здесь — ген статмин, продукты экспрессии которого непосредственно участвуют в работе мозга. Объект для исследований был выбран неслучайно:

Раньше природу человеческого страха изучали мало—боялись, заблокировать ген и прекратить выработку статмина у мышей.

Содержание Механизм действия Статмин связывается с димерными структурами, образованными альфа- и бета- тубулином — белком, из которого состоят микротрубочки. Один моль статмина способен связать два моля тубулиновых димеров, образуя компактные трёхсоставные 2-комплексы. Тубулин в 2-комплексах неспособен к полимеризации и образованию микротрубочек.

Деактивируя тубулин, статмин косвенно провоцирует дезинтеграцию микротрубочек. Активность статмина в клетке зависит от стадии клеточного цикла, она контролируется протеинкиназами в ответ на разнообразные клеточные сигналы. Фосфорилирование молекулы статмина по одному из четырёх сериновых остатков — 16, 25, 38, 63 — снижает силу сцепления статмина с тубулином, увеличивая концентрацию доступного тубулина в цитоплазме.

Усиленное фосфорилинование статмина требуется для высвобождения тубулина при инициации митотической фазы клеточного цикла. В ходе последней фазы клеточного цикла, цитокинеза , происходит массивное дефосфорилирование статмина. Функции статмина в головном мозге Повышенная экспрессия статмина наблюдается в латеральном ядре миндалевидного тела , а также в структурах таламуса и коры, образующих исходящие соединения с латеральным ядром. По данным соединениям в миндалину предположительно поступает информация о стимулах, связанных с врождённым и приобретённым страхом.

Нокаутные по статмину мыши менее тревожны на открытом пространстве и в обстановке, призванной вызывать обусловленные и врождённые реакции страха и избегания. В то же время у таких мышей не нарушена пространственная память, связанная с работой гиппокампа. Всё это говорит о том, что статмин необходим для процессов долговременной потенциации в афферентных соединениях коры и таламуса с миндалиной.

Ученые нашли ген страха

Группа исследователей, возглавлял которую нобелевский лауреат Эрик Кэндел из Колумбийского университета США , обнаружила, что в областях мозга, ответственных за ощущения страха и тревоги, наблюдается повышенная концентрация белка статмина. В ходе эксперимента мышей помещали в открытую коробку. Инстинктивно они должны были передвигаться по ней, прижимаясь к стенкам, чтобы избежать встречи с потенциальным хищником.

Тем не менее грызуны, у которых отсутствовал статмин, бесстрашно гуляли по всему отведенному им пространству.

Так, например, «выключив» определенные гены, можно вывести мышей, условного рефлекса страха, и еще один ген (статмин), отвечающий за.

Использование материалов сайта распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции. Полный перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, находится на сайте Минюста РФ Вход на сайт При помощи аккаунта в соц.

Ген власти. Доминирование и подчинение