Страх отвержения

Нездоровая фантазия Мое вам всем здравствуйте, господа сами себе психологи! У меня появилась проблема, которая здорово усложняет мне жизнь, и я была бы в высшей степени признательна всем, кто поможет в меру мудрым советом. Итак, мне 22 года, у меня есть муж и семимесячный деть, обоих нежно люблю, и жить бы мне и радоваться, но уже пару недель как не могу нормально функционировать, так как воображение мое, которое всегда было не в меру богатым, решило окончательно разгуляться. В чем собственно дело: К примеру, вчера мы возвращались домой поздновато, и пока шли от остановки до дома, я прокручивала в своей голове чудный сценарий: В моей голове кто-нибудь обязательно умирает, или остается инвалидом, или умирают вообще все.

Синдромы патологического фантазирования

При одной мысли о том, что может случиться - кружится голова. Мне страшно, я понимаю, что очень страшно - выносить эту жизнь, делать следующие шаги, встречаться с новым, пугающим и неизведанным Страх - это один из регуляторов поведения человека, а также чувство, которое позволяет нам заботиться о своей безопасности.

Это ложь, фантазии, растущие из агрессии, детских страхов. них явственно видны агрессия, детские страхи, соперничество, отвержение родителей.

Это событие значительно влияет на его творческие способности и игру - если раньше он просто манипулировал предметами, то теперь он начинает фантазировать, придумывать сюжеты и композиции, воодушевлять персонажей и предметы окружающего мира. Предметы и игрушки становятся для ребенка как бы живыми. Пока рядом взрослый, ребенок чувствует себя в безопасности. Но с уходом взрослого ощущение надежности теряется, грань между реальным и выдуманным миром пока еще очень тонкая, ребенок часто смешивает выдумку и реальность.

Тогда и появляются разнообразные страхи. В любой момент может появиться неведомая сущность, возможно опасная и страшная.

Среда обитания , Так, если прежде он просто управлял игрушками, то сейчас начинает фантазировать, придумывая разные композиции и сюжеты. Малыш начинает одушевлять предметы, которые его окружают. Он чувствует себя в безопасности, когда рядом взрослые. Но когда взрослый уходит, это чувство пропадает. В этом возрасте грань между выдуманным и реальным миром очень тонкая, и поэтому эти два мира часто смешиваются.

Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских Для того чтобы страх победить, нужно на него идти . Ведь уход от реальности фантазий (часто у детей) иногда дает человеку.

Фантазия может отражать то, чего не хватает ребенку в реальной жизни. Например, малыш из не очень обеспеченной семьи придумывает, что его семья стала богатой. Бывает так, что в фантазии отражается противоречие, конфликт, который гложет ребенка. Маленькие дети еще не всегда могут обозначить, в чем они нуждаются, не осознают неполноту своих знаний. Здесь стоит работать с причиной - учиться в реальной жизни преодолевать те сложности, с которыми пришлось столкнуться.

ФАНТАЗИЯ страха

Это естественная и ценная эмоция, которая играет жизненно важную роль, предупреждая нас об опасности. Однако, мы боимся и многого другого, что в действительности не представляет опасности, и даже можем бояться самого страха. Страх может становиться настолько болезненным, что мы готовы сделать почти все, что угодно — пожертвовать почти всем — только бы его избежать.

В года ребенок может бояться наказаний, боли, врачей, одиночества, в 3 -4 появляются страхи, связанные с развитием фантазии.

Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого - тревога, раздражение Результат — чувство убогого внутреннего одиночества. А точнее - к счастью и приятной легкости бытия. Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться - с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым.

Например, моя старшая сестра - будучи подростком - открыто выражала свое нежелание общаться со мной я на 8 лет младше: А меня - младшую - работающие родители как это обычно бывает оставляли на сестру. При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания.

Вроде бы как в целях воспитания - научить ребенка уважать старших - мы тем самым формируем у него чувство униженности, обиды, одиночества, низкую самооценку.

Источники страха и психоанализ страха

Не высоты, не упасть или обжечься, не грозы и грома, а декоративной руки на стене, котенка Финдуса, мужчину с большими усами за соседним столом — в общем, совсем неожиданных объектов. Точнее того, что за ними, того, что скрыто, собственных фантазий. С тех пор, как дети научаются воображать и придумывать, их фантазия, как выясняется, то и дело подсовывает им что-то такое, чего нужно обязательно бояться. Страх — базовая эмоция. Эта эмоция запускает в организме мобилизующие процессы, готовит его к сверхсильным нагрузкам, к возможностям повреждений, активирует периферическое зрение, сердце начинает биться быстрее — словом, спасайся, малыш.

Но нам уже давно не приходится убегать от диких зверей, поэтому наши цивилизованные страхи обросли специфическими особенностями и поделились на три типа:

Как быть, если эти страхи имеют религиозное содержание Гоголя. Но такие страхи быстро проходят, это, вообще, скорее фантазии, нежели страхи.

У ребенка примерно в возрасте трех лет появляется воображение. Данное событие сильно влияет на игру и творческие способности ребенка: Игрушки и предметы становятся для малыша как бы живыми. Ребенок чувствует себя защищенным, пока взрослый находится рядом. Но когда взрослый человек уходит, то с ним теряется и надежность, грань между выдуманным и реальным миром еще пока сильно тонкая, ребенок очень часто смешивает реальность и выдумку.

Вот в такие моменты появляются самые разнообразные страхи. В любой момент может возникнуть неведомая сущность, страшная и опасная. Внешний мир опасен, огромен и чужд.

Боимся мечтать

Нет ничего страшнее самого страха. Френсис Бэкон — Страх — это чувство, через которое в своей жизни неоднократно проходил каждый человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Страх может убить, а может и спасти.

Детские страхи и фантазии. 01 февраля Раздел Психология. Детские страхи и фантазии. У ребенка примерно в возрасте трех лет появляется.

Источники страха и психоанализ страха Источники страха Причиной возникновения страха перед определенными вещами: Иногда у детей развивается заикание, если ребенок маленький, оно может появиться не сразу, а даже через год, когда он начинает активно учиться разговаривать. Если собака укусила взрослого, то, как правило эпизод проходит менее заметно, но заикание тоже возможно. Другой пример, обратилась к психологу девушка, которая боялась есть. Сначала она боялась, есть на людях, потом есть вообще.

Методом психоанализа долго выясняли и выяснили, что однажды ее вырвала на улице после того как она что то съела. Этот тип страха, который возникает из конкретного факта, лучше всех поддается коррекции. Нередко бывает, взрослые люди не хотят жить вместе, но не разводятся из за детей. Это порождает семейные конфликты, а они намного вреднее для детей, особенно когда формируется личность ребенка, это дети-дошкольники. Если дети видят, что родители постоянно ссорятся страхов у них возникает намного больше.

Фантазиофобия

Тренинги Ребёнок фантазирует, почему? Дети-дошкольники во многом живут в мире сказки, фантазий, волшебства. Мир фантазий совершенно необходим для здорового развития дошколят.

чувство враждебности и страха, которое большинство людей испытывают к часто выражает страх собственных сексуальных фантазий и импульсов.

Нет ничего страшнее самого страха. Френсис Бэкон — Страх — это чувство, через которое в своей жизни неоднократно проходил каждый человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Страх может убить, а может и спасти. Страх может помочь, а может и привести в отчаяние. Что такое страх с точки зрения психологии? Этой ценностью могут быть здоровье, физическая целостность, может быть идея, может быть представление о себе, дети, комфорт и.

Поэтому нормальный, умеренный страх, несмотря на все неприятные ощущения, которые он доставляет, является необходимым чувством. Это совершенно нормальная, закономерная реакция на опасность, угрозу воображаемую или настоящую , которая поддерживается в нас очень сильным инстинктом — инстинктом самосохранения.

Что делать, если боишься мечтать?

В стрессовой ситуации всегда болит голова тело. Помню после первого дня, когда работала одна и все неправильно сделала, шла домой и плакала от своей никчемности, что я такая несуразная, уже в голове придумывала оправдания чтобы уволится, но остановил этический фактор; меня на работу взяла папина жена и было неудобно портить отношения. Но я не была замкнутым человеком, все время общалась со сверстниками и это прошло, но потом снова начала фантазировать, лет в 13 мечтала о какой-то популярности, мужа известного футболиста, прямо представляла диалоги,ситуации которые с нами происходят.

Иррациональные страхи . Бурная фантазия, уход в воображаемы – одна из причин развития иррациональных страхов.

Синдромы патологического фантазирования Ковалев В. Это разнородная в психопатологическом отношении и отличающаяся разнообразием форм группа состояний, общим для которых является их тесная связь с болезненно измененным воображением фантазированием ребенка или подростка. Патологическое фантазирование встречается как у детей разного возраста, так и у подростков, в связи, с чем не может быть отнесено к проявлению какого-либо одного уровня нервно-психического реагирования.

Склонность к фантазированию, как одно из проявлений воображения, свойственна здоровым детям. Особенно ярко она выступает в играх и мечтах ребенка. Живость воображения и связанная с ним склонность к фантазии в детском возрасте отчасти связана с неустановившимися субординационными отношениями в психике ребенка, с относительной слабостью его абстрактного мышления, деятельность которого с возрастом подчиняет себе воображение. В связи с незрелостью психики ребенка грань между образами фантазии и реальностью у него не столь четкая, как у взрослого.

Как развить фантазию